疯传的涵盖国学佛学的招聘公司面试题“标准”答案

二月 26, 2017 by · 1 Comment 

一、单选题

1.公务接待中双排座轿车应让客户坐在:
A、副驾驶位置 B、司机后排对角线位置
C、司机身后后排位置 D、后排中间座位

答案:B
解析:参考下面的座次表。

2.“生旦净末丑”是京剧的行当,其中“净”是:
A、男角 B、女角 C、武生 D、花脸

答案:D
解析:“净”,即清洁干净,而净角都是大花脸,看起来很不干净,不干净的反面就是干净,因而名“净”。

3.《红楼梦》的作者曹雪芹是家喻户晓的文学家,“雪芹”是他的:
A、名 B、字 C、号

答案:C
解析:曹雪芹(1715年6月4日-1763年)名霑,字梦阮,号雪芹、芹圃、芹溪。

4.以下哪种食物不宜空腹食用?
A、西红柿 B、糕点 C、苹果 D、鸡汤

答案:A
解析:西红柿含有大量可溶性收敛剂等成分,与胃酸发生反应,凝聚成不溶解的块状物,轻易引起胃肠胀满、疼痛等不适症状。顺便补充一下,牛奶也不宜空腹饮用。

5.以下哪种葡萄酒的档次最高?
A、AOC B、VDQS C、VINS DE PAYS D、VINS DE TABLE

答案:A
解析:法国葡萄酒档次从低到高分为四档:日常餐酒 (Vin de Table)、地区餐酒 (Vin de Pays )、优良地区餐酒(V.D.Q.S)、法定地区葡萄酒(A.O.C)。

二、简答题

1.中国共有六大茶类,请问是哪六大类?铁观音属于其中哪一种茶类?

答案:中国六大茶为:绿茶、红茶、青茶、黑茶、白茶、黄茶。铁观音属于青茶;毛尖属于黄茶;毛峰、碧螺春属于绿茶;普洱属于黑茶。

2.南怀瑾说佛经开头各有不同,但以《金刚经》最为特别,以下是其开头《法会因由分》,请阅读理解,并谈谈你的看法。

如是我闻。一时佛在舍卫国。祗树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊。食时。著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。

答案:
韵译:我听佛这样说。那个时候释迦佛在舍卫国的祗树给孤独园,与1250个大比丘众住在一起。到午时该吃饭了,世尊郑重地披上袈裟,手持钵盂,进入舍卫城中讨食。在城中按顺序挨门挨户化缘完毕,返回住处,吃完饭,收好袈裟和钵盂,把脚洗干净,整理好座位,然后打坐。
看法:凡事要用一颗平常心去对待,从点滴开始,干好自己的岗位,就是我们凡人的“道”。

3.如果用一句诗词来表达你的人生观,你会选择以下哪一句?为什么?
A、人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕
B、会挽雕弓如满月,西北望,射天狼
C、竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生
D、人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥
E、当时项羽年最少,提剑本是耕田夫。
F、——————————(自选其他)

答案:任选即可,无标准答案。你甚至可以自选其他:两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮

4.In a survey of 63 people,23 people subscribed to magazine A,21 people subscribed to magazine B,and 17 subscribed to magazine C.For any two of the magazines,4 people subscribed to both magazines but not to the third magazine.If 8 people in the survey did not subscribe to any of three magazines,how many people subscribed to all three magazines?
题意:63个人订3种杂志(A、B、C)。A杂志有23人订了;B杂志有21人订了;C杂志有17人订了。有4个人只订了其中2种杂志;有8个人则是一种杂志也没订,问有几个人是3个杂志都订了的。

这其实是一道数学题,把图画出来就清楚了:

根据每种杂志的订阅量,可以立即得出三个方程:
s1+k1+k2+x=23
s2+k1+k3+x=21
s3+k2+k3+x=17

以上三式相加并整理得:
∑s+2∑k+3x=61
(∑s表示s1+s2+s3,∑k表示k1+k2+k3)
由于“有4个人只订了其中2种杂志”,因此∑k=4,代入上式整理得:
∑s+3x=61-8=53 ---(1)

63人中有8人什么也没订,因此
∑s+∑k+x=63-8=55
将∑k=4代入上式整理得:
∑s+x=51 ---(2)

联立(1)(2)两式,解二元一次方程组可得:
x=1

因此有1个人是三种杂志都订了的。

5.If you had to live your life over again,what would you change?
答案:无标准答案。可以写:salary, job, university major等等。

答题总结

显然出题人都是从网上东抄西抄拼凑起来的题目,作为《营销类岗位趣味知识测评》实在不敢苟同。这些题目中唯一有点难度的也就是倒数第二题,那个英文数学题。

傅老师也出个英文题给这个公司吧:

Which travels the fastest of below:
A. hot
B. cold
C. warm
D. cool

关于那道数学题

原题出自6年前的yahoo上的一位网友提问(此网页可能需要科学上网才能访问),原文抄过来的。

解题人对“ 4 people subscribed to both magazines but not to the third magazine”这句话的理解和傅老师不同。
我认为是k1+k2+k3=4,解题人认为是k1=k2=k3=4。

——本文最后由傅老师于2017-02-26编辑过

Comments

One Response to “疯传的涵盖国学佛学的招聘公司面试题“标准”答案”
  1. Song 说道:

    That’s the way like this for that math question. it given wrong somewhere else. WTF

评论


五 × = 十